Телеграм-канал Роспотребнадзора по Петербургу и Ленобласти рассказал, как отличить хороший, спелый арбуз от незрелого. Хотя самое главное при его выборе, чтобы арбуз продавался в специально отведенном для этого месте, а не на дороге, где он может напитаться множеством вредных веществ.
Портрет хорошего арбуза мог бы выглядеть так. Он достаточно крупный, с цельной коркой, яркой и контрастной, на боку — светлое пятно. Это пятно, которое арбуз «отлежал», должно быть желтым или даже оранжевым.
Спелый арбуз покрыт твердой блестящей коркой. Ее нельзя легко проткнуть ногтем. Усик и плодоножка у него сухие.
Если ударить ладонью по арбузу, зрелый вибрирует. При ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук. А при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст.
Мякоть может быть различных оттенков красного цвета. Семена черные или коричневые. Если в мякоти имеются незначительные фиолетовые оттенки, а волокна, идущие от сердцевины к корочке, желтоватые, то вполне возможно, что в арбузе присутствуют нитраты.
У «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая. Тогда как в норме она должна искриться крупинками. Впрочем, определить наличие нитратов это достоверно может только лабораторное исследование.
Специалисты не советуют выбирать самый крупный или самый маленький среди арбузов. Лучше придерживаться «золотой середины»: выбрать средний по размерам арбуз.
Перед тем, как разрезать плод, не забудьте тщательно вымыть его теплой водой с мылом. На его поверхности всегда есть незаметные глазом частички почвы, пыли, грязи. Попав внутрь, они очень быстро размножатся и могут привести к кишечной инфекции.
Разрезанные арбузы и дыни рекомендуется хранить только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что у арбуза кислый запах, есть его ни в коем случае нельзя. В нем уже начались процессы микробиологической порчи, можно подхватить пищевое отравление.