Роспотребнадзор напомнил: не все грибы одинаково съедобны

Роспотребнадзор напомнил: не все грибы одинаково съедобны
Фото: «МК в Ленобласти»/Наталия Морозова.

Телеграм-канал Роспотребнадзора по Ленобласти напомнил основные правила безопасности при обращении с грибами. Хотя грибы — продукт полезный и питательный, некоторые из них могут быть опасными.

Но вначале — о пользе грибов. Они хороши тем, что вкусные и содержат витамины, микроэлементы, много белка. Но при этом не испортят фигуру. Калорийность грибов низкая — от 9 до 35 ккал на 100 г.

Собираем грибы

При сборе грибов нужно помнить правила. Собираем их только в лесу, подальше от дорог, жилых зон и промышленных объектов. Грибы легко впитывают вредные вещества и передадут их тому, кто их будет есть.

Не рекомендуется вырывать грибы из земли с корнем. Это повредит грибницу и не даст шансов вырасти новым грибам. Поэтому в лесу орудуем только ножом и палкой. Палкой аккуратно разгребаем листву, ножом срезаем грибок.

Если гриб незнакомый, пусть он таким и остается. Лучше не рисковать и не пускать его в корзину. Лучше его сфотографировать и потом определить, съедобный он или нет.

Также надо оценить внешний вид гриба. Свежие грибы твердые, с характерным лесным запахом и немного хрустят при нажатии.

Покупаем грибы

Если тихая охота в лесу не задалась, можно приобрести грибы у тех, кто оказался более удачливым. Но покупать грибы рекомендуется только в проверенных местах. Вот если бы только кто-то знал, как их проверять.

Крайне опасно приобретать соленые или маринованные грибы с рук. В банках могут быть опасные бактерии и микротоксины.

Также надо проверить состояние грибов. И игнорировать мягкие, скользкие и неприятно пахнущие экземпляры.

Готовим грибы

Грибы не любят долго ждать. Поэтому их обработку надо проводить сразу после сбора. Почистить, помыть, высушить. А затем варить, солить, мариновать.

Кстати, перед любым другим способом приготовления (солением или маринованием) грибы надо отварить. Не требуют варки грибы перед сушкой. Но это, наверное, никому и в голову не придет.

Готовое грибное блюдо храните не больше суток в холодильнике. Используя для этого чистую эмалированную или стеклянную посуду.

Едим грибы

Также специалисты напомнили, что детям до 14-ти, беременным и кормящим женщинам, а также людям с проблемами ЖКТ лучше не объедаться грибами. Они трудно усваиваются, и употребление их в чрезмерном количестве может спровоцировать неприятные последствия.

А при любых симптомах отравления (тошноте, слабости, боли в животе) надо оперативно обратиться к врачу. Очень желательно будет, если удастся сохранить образец гриба для диагностики.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру