В Выборге прошел форум «Безопасность молодежи», где 100 педагогов со всей России обучались методам выявления манипуляций в сети Интернет. Об этом сообщили в Комитете по молодежной политике Ленинградской области.
В процессе обучения педагоги проанализировали реальные диалоги из опасных групп и разыграли различные сценарии. На форуме поделились основными признаками вербовки. Злоумышленники обычно манипулируют слабостями своих жертв, играя на страхах и комплексах. При этом они не гнушаются навязывать свою помощь, настойчиво предлагая решить все проблемы. Однако требуют услугу в обмен на обещания, прося выполнить задание за помощь.
Также кибермошенникам свойственно создавать эмоциональные качели, то поддерживая, то резко осуждая действия своей жертвы, чтобы контролировать ее. В конце-концов мошенники применяют угрозы, направленные на самого человека или его близких.
«На форуме мы сосредоточились на практических вещах. Не на лекциях, а на живых семинарах и разборе реальных ситуаций — как отличить правду от манипуляции в соцсетях, как защититься от травли и вербовки. Важно, что педагоги не просто слушали, а сами участвовали в ролевых играх и дискуссиях — это самый эффективный способ научиться распознавать угрозы», — отметила председатель Комитета по молодежной политике Марина Григорьева.
Теперь учителя будут использовать специально разработанные методические материалы и ролевые игры, чтобы обучить подростков выявлять манипуляции в социальных сетях.