Современная наука, к сожалению, уже доказала, что не каждый ребенок может в будущем добиться высоких спортивных результатов. Нужны и врожденные способности. Какие они для зимних видов спорта, об этом рассказал «МК в Ленобласти» Александр Костарев, заведующий кафедрой физической культуры и спорта факультета спорта Университета «Синергия», доктор педагогических наук, профессор.
Кроме искренней любви к спорту, для высоких результатов нужны хороший тренер и материально-техническая база. А также физические качества: быстрота, сила, ловкость, выносливость и гибкость. Причем в каждом виде спорта этот набор качеств варьируется. Давайте рассмотрим конькобежный спорт, гоночные лыжи, фигурное катание.
Конькобежный спорт
Для конькобежного спорта важна, прежде всего, общая и специальная выносливость, быстрота. Спортсмен в конькобежном спорте должен уметь быстро стартовать и преодолевать дистанцию, изменять направление и темп движения, специальная гибкость — подвижность голеностопных, коленных и тазобедренных суставов, которая обеспечивает рациональную структуру техники скоростного бега на коньках.
Лыжи и биатлон
Если рассматривать лыжи и биатлон, то здесь выделим выносливость и аэробную мощность. Соревнования включают длительные лыжные гонки, скорость и силу — высокая скорость в лыжных гонках и хорошая физическая подготовка для преодоления сложных трасс.
Кроме того, нужны хорошо развитые координация и равновесие. А способность поддерживать равновесие на быстрых склонах и вовсе требует тонкой настройки моторики и способности реагировать на изменяющиеся условия.
Гибкость и координация не менее важны, потому что хорошо развитая координация движений для успешного прохождения лыжной трассы и одновременно точной стрельбы для биатлона. И, конечно же, для биатлона важна зрительно-моторная координация, которая способствует быстрому переключению от физических нагрузок к точной стрельбе.
Фигурное катание
В фигурном катании самый важный фактор — это вестибулярная устойчивость. Хорошо координированный фигурист катается на высокой амплитуде.
Далее поставим гибкость. Упражнения на растяжку помогают улучшить подвижность суставов, что даёт возможность выполнять спирали, пируэты, вращения, подъёмы.
Выносливость для фигуриста имеет также большое значение, потому что выступления часто длятся несколько минут, всё это время спортсмен катается на льду, ускоряется, совершает сложные прыжки и другие элементы. Чем выше показатели силы, тем легче освоить повороты и вращения на льду.
Поэтому можно дать совет родителям. С раннего возраста постараться узнать увлечения ребенка и проверить его физические качества.