МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ленинградская область

К повторным торгам цена достройки проблемного ЖК «Итальянский квартал» выросла на 142 млн рублей

Объекты расположены в поселке Романовка Всеволожского района. Фото:vk.com/italyanskiy_kvartal

Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства Ленобласти 20 апреля повторно опубликовал на сайте Госзакупок РФ торги на достройку шести многоквартирных домов со встроенными помещениями проблемного ЖК «Итальянский квартал». Объекты расположены в поселке Романовка Всеволожского района: на участке с кадастровым номером 47:07:0953001:118 – дома №№ 1 и 2, на смежном с ним участке :119 – дома №№3-6. Достраивать объекты предполагается одним этапом и силами одного подрядчика в течение максимального срока – 2 года.

Первую закупку объявляли 31 марта – это был конкурс в электронной форме исключительно для субъектов МСП. Заявки поступили от ООО «ИС» и ЗАО АСК «ЮНИТЭК-Инжиниринг». Изначально компании были допущены к торгам, но обе не прошли этап рассмотрения вторых частей заявок. Причины отклонения одинаковы – «Несоответствие участника закупки требованиям п. 18.1 документации о закупке и предоставление недостоверных сведений (п 13.10)». Конкурс признали несостоявшимся.

Закупку разместили повторно 20 апреля с некоторыми изменениями. Речь, в первую очередь, о формате. Если раньше это был электронный конкурс для субъектов МСП, то во второй редакции – уже запрос предложений в электронной форме. Второй существенный момент, который изменился, – цена работ. Она выросла более чем на 142 миллиона рублей: с 1 358,1 миллиона рублей до суммы свыше 1 500,2 миллиона. Прием заявок продлится до 4 мая, итоги запроса предложений подведут 6 мая.

Кроме того, документация к торгам пополнилась двумя заключениями госэкспертизы Ленобласти – по объектам незавершенного строительства на одном и втором участке. Документы датированы 13 апреля, и естественно, с их получением и связана корректировка цены контракта. Заключения госэкспертизы содержат в том числе подробную информацию по техническому состоянию долгостроев ЖК «Итальянский квартал» и тем работам, которые нужны для ввода объектов в эксплуатацию. Обследование долгостроев проведено в августе-ноябре 2021 года.

Региональный фонд защиты дольщиков осуществляет финансирование достройки первых двух домов на 65%, еще четырех домов – на 33,3%. Оставшуюся часть средств выделит федеральный фонд развития территорий.

Фигурирующие в закупке шесть домов все четырехэтажные, трех- (дома №№1, 3, 5) или пятисекционные (Дома №№2, 4, 6). Количество квартир в домах: №1 – 72, №№2, 5 – 149, №3 – 97, №4 – 141, №6 – 85.

Самая высокая степень готовности – у первых двух жилых зданий. Так, у дома №1 возведены все несущие и ограждающие конструкции, практически завершена наружная отделка. Здание почти полностью остеклено, на первом этаже даже есть двери. В квартирах отделка выполнена частично на первом этаже, но на готовых поверхностях появились следы биодеструкции. В доме обводнены фундамент, приямки и подвальные помещения, повреждена гидроизоляция фундамента, оголены выпуски, наблюдается поверхностная коррозия арматуры. Тем не менее, эксперты заключили, что несущая способность фундамента не пострадала. В плитах перекрытия – трещины до 2 мм и другие дефекты. Состояние фасадов и перегородок – ограниченно работоспособное, с аварийными участками.

Чтобы можно было ввести дом №1 в эксплуатацию, согласно заключению госэкспертизы, необходимо усилить фундаментную плиту, увеличив ее несущую способность, заменить ее гидроизоляцию, утеплить тело фундамента и стен подвала, а также организовать дренажную и дождевую канализации, откачать воду с придомовой территории стройплощадки, просушить подвалы, приямки и наземные конструкции дома, провести в нем ремонтно-восстановительные работы, в том числе заменить промокший утеплитель и теплоизоляцию, часть окон и перегородок, фасадный кирпич, отделку, вентканал, части газоблоков, завершить наружные и внутренние отделочные работы, установить недостающие окна и двери, сделать отмостку здания, лестницу в подвал и т. д.

Готовность дома №2 практически такая же, но без выполнения внутренней отделки. И его техническое состояние по сути аналогичное и мероприятия для устранения выявленных дефектов в заключении прописаны примерно те же, что и для дома №1.

Готовность четырех домов, расположенных на втором участке различна, но в основном ниже, чем у вышеописанных объектов.

Так, в доме №3 полностью возведены несущие и ограждающие конструкции, но кровли нет, как и внутренней отделки. Наружная отделка почти завершена, частично установлено ограждение балконов. Готовность жилого дома №4 примерно такая же, но его завели под крышу из металлочерепицы.

Строительство дома №5 замерло на уровне второго этажа: были смонтированы конструкции подземной части, несущие стены первого этажа, частично – несущие стены второго этажа, перекрытия подвала и первого этажа. Этот недострой тоже основательно пострадал от времени, мороза и сырости, но просадок фундамента не обнаружено – эксперты признали его работоспособным. Перед началом достройки объекта на нем проведут ремонтно-восстановительные работы, в том числе демонтируют газобетонные стены и перекрытие первого этажа.

Многоквартирный жилой дом №6 выстроен до уровня чердака. Его несущие и ограждающие конструкции не завершены. У дома отсутствуют кровля и стропильная система. Наружная отделка выполнена частично.

Окон и дверей в последних четырех домах нет, их конструкции работоспособны или ограниченно работоспособны. Во всех случаях будущему подрядчику предстоит демонтировать, ремонтировать или восстанавливать поврежденные элементы зданий (кирпичная кладка на фасадах и балконах, перегородки и др.), а также выполнять работы, до которых не добрался застройщик.

Ранее «МК в Ленобласти» сообщал, что другой проблемный ЖК СК «Навис» – «Щегловская усадьба» – обещают полностью сдать в августе 2022 года.

Справка

ЖК «Итальянский квартал» в поселке Романовка Всеволожского района заложило ООО «Созвездие» – одна из дочерних структур строительной компании «Навис». На площади 20 гектаров застройщик планировал разместить 22 малоэтажных дома на 2,4 тысячи квартир (96 тысяч кв. метров жилья) с детским садом на 140 мест. Первую очередь обещали сдать в эксплуатацию в 2018 году, однако в итоге за достройку замороженных объектов взялся фонд защиты дольщиков.

По данным СБИС, строительная компания «Навис» была зарегистрирована 10 декабря 2009 года в Санкт-Петербурге. Ее стоимость как бизнеса на сегодня составляет -0,5 миллиарда рублей. Возглавляет предприятие конкурсный управляющий Константин Коробов. До марта 2019 года во главе СК «Навис» стоял Александр Львович. Он и, судя по фамилии и отчеству, его родной брат Владимир Львович в равных долях владеют активами стройфирмы.

Прибыль за 2016-2021 годы у юрлица была только в 2017 году (68,8 миллиона рублей). В остальные годы она получала убыток (самый большой в 2018 году: -172,7 миллиона) или закрывала год с нулевой выручкой (2019 год).

«Навис» выступал ответчиком почти по 200 искам, большая часть которых касалась нарушения договорных обязательств (среди истцов много ресурсоснабжающих организаций). На сегодня 69% этих дел проиграны.

СК «Навис» была учредителем действующих ООО «Созвездие», ЖСК «Дом БДТ». Она также числится соучредителем (14%) действующего ООО «Школа-2». Генеральным директором общества выступает Дмитрий Ипатов, глава банкротящейся строительной компании «Петрострой».

Через учредителей СК «Навис» связана с питерскими ООО «Созвездие-2», ЖСК «Щегловская усадьба», ООО «Развитие», ООО «Метры», ООО «ССМ Строй».

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах