Во вторник, 6 апреля Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти принял решение о переносе начала процедуры банкротства в отношении проблемного застройщика - компании «Петрострой». Об этом рассказали в пресс-службе регионального правительства.
Ситуацию с возведением жилых комплексов Петростроя на сегодня можно назвать резонансной. В ЖК «Северный вальс» (Всеволожск), «Чистый ручей» (Сертолово) и «Материк» (Мурино), строительство которых начала данная компания, зарегистрировано около 4 тысяч договоров долевого участия. Дома в комплексах возводят с существенным нарушением срока сдачи. Общая стоимость завершения строительства всех объектов компании – более 8 миллиардов рублей.
«Введение процедуры банкротства «Петростроя» перенесли на 17 мая. Рассчитываем, что решение будет принято. В рамках процедуры удастся избавиться от неэффективного менеджмента, прекратить вывод активов и получить полный контроль над строительством проблемных объектов. Это сильно упростит нашу работу, но уже с одним лицом - конкурсным управляющим, который согласован федеральным Фондом развития территорий. В то же время мы ни на день не откладываем задачу по привлечению новых инвесторов и активно трудимся над завершением строительства трех проблемных объектов компании», – прокомментировал зампред правительства Ленобласти Евгений Барановский.
В настоящее время АНО «Дирекция комплексного развития территорий Ленинградской области» на средства инвестора достраивает три проблемных дома Петростроя - корпус №2 в ЖК «Северный вальс», секцию «ДЕЖ» ЖК «Материк» и корпус №5 ЖК «Чистый ручей». Ввод в эксплуатацию объектов, квартиры в которых ожидают 1500 человек, намечен на август-декабрь 2022 года.
Всего до конца 2023 года планируется достроить 11 из 13 проблемных объектов компании «Петрострой».
Справка
ООО «Петрострой» зарегистрировано 27 мая 2009 года в городе Мурино Всеволожского района. Стоимость бизнеса, по данным СБИС, на конец 2020 года составляла 162,3 миллиона рублей, а выручка по итогам этого года достигла 115,4 миллиона рублей (чистая прибыль при этом -29 миллионов). Предшественник компании – Ломоносовское РСУ.
Генеральный директор, а также совладелец предприятия (34 % или 40,1 миллиона рублей) – Дмитрий Ипатов. Он и другие лица из состава руководства компании выступают фигурантами уголовных дел по ч. 2 ст. 200.3 УК РФ и 4 ст. 159 УК РФ. По версии следствия, дольщики перечислили в ООО «Петрострой» более 10,56 миллиарда рублей, из которых около 5,22 миллиарда рублей было похищено. Среди пострадавших – 7670 граждан-инвесторов.
Второй держатель активов компании – Людмила Яковлева (66 % или 77,9 миллиона рублей).
В течение четырех лет до 2020 года доходы ООО «Петрострой» росли в среднем на 22,6 % в год, но сокращалась прибыль. Эффективность работы, по оценке СБИС, на конец последнего отчетного периода высокая, имущественное и финансовое положение – хорошее.
Через Людмилу Яковлеву предприятие связано только с ООО СЗ «Петрострой», а через Дмитрия Ипатова – помимо уже названного СЗ еще с четырьмя ООО: СЗ «Петрострой-ЛО», «Школа-2», «Импульс», «МДД». Все эти организации так или иначе связаны со стройкой.
Через гендиректора ООО СЗ «Петрострой-ЛО» Дмитрия Пономарева ООО «Петрострой» аффилировано с питерскими ООО «Орион-Строй», «Альянс-Строй-Нева», «Спецтехнология», а также «Гранд-строй» из Сертолова и «Первая УК» из Пермского края. Известно, что компания «Петрострой» с 2012 года возводила жилье в Перми.