Народный музей форта «Красная горка» войдет в состав комплекса «Дорога жизни»

Губернатор Александр Дрозденко назвал в своем телеграм-канале «историческим» решение о включении народного музея форта «Красная горка» в состав музейного комплекса «Дорога жизни». Накануне была достигнута принципиальная договоренность об этом с основателем музея Александром Сенотрусовым. Он возглавит филиал, посвященный истории форта, Малой дороге жизни и Ораниенбаумскому плацдарму.

Этому частному музею в Лебяженском поселении Ломоносовского района почти 20 лет. Его идеолог, создатель и хранитель — потомственный казак Александр Сенотрусов. Помощь правительства и губернатора Ленобласти через гранты позволили ему создать этот музей.

Но расположенный на маршруте Малой Дороги жизни музей может и должен решать более масштабные задачи. Ему необходим государственный статус и серьезное финансирование.

Территория форта принадлежит военному министерству. Там проходят поисковые форумы, игра «Зарница». Поэтому в сотрудничестве с военными планируется создать и военно-патриотический парк, поделился планами глава региона. И поручил главе комитета по сохранению культурного наследия Владимиру Цою приступить к разработке мастер-плана развития территории форта.

«Для нас очень важно, чтобы здесь было соединение самых разных возможностей. Здесь проходит экотропа, мы обязательно это направление будем развивать. Это место очень посещаемо туристами. Нужно, с одной стороны, создать для них условия, чтобы им было удобно, — отметил Владимир Цой. — Это мы будем делать параллельно с развитием музейной тематики. Но обязательно здесь должен быть создан музей, рассказывающий не только об истории форта „Красная Горка“, начиная с начала 20-го века, но и особо рассказывающий о функционировании Малой Дороги жизни».

Кстати, площадь территории объектов культурного наследия регионального значения составляет 45 гектаров. Так что места, чтобы как следует развернуться, достаточно.

Ранее «МК в Ленобласти» рассказал, что началась реконструкция мемориала «Дорога Жизни». Первым этапом стала установка современной подсветки километровых столбов с 3 по 11 километр.

Что еще почитать

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру