В Международном центре реставрации решили судьбу иконостаса из церкви Рождества Богородицы в Гимреке

В Международном центре реставрации в Рождествено прошло совещание. На нем обсуждались сохранение и реставрация внутреннего и наружного декора деревянной церкви Рождества Богородицы в деревне Гимрека Подпорожского района.

Церковь уже много десятилетий не используется для богослужений. Да и сама деревня, кажется, давно забытая Богом. В 2017 году, например, в ней проживал всего один человек.

Во время предыдущей и единственной реставрации церкви, проведенной в 70–80-х годах прошлого века, исторические рамы столярных иконостасов, находившихся в ее основном объеме и трапезной, были демонтированы и сложены в колокольне в Гимреке. Там они и оставались на протяжении почти полувека.

И только несколько лет назад о судьбе церкви всерьез задумались. Памятник деревянного русского зодчества разобрали буквально по бревнышку. Каждый снятый венец промаркировали специальной меткой, затем поместили в специальное хранилище. Разрушенные временем венцы заменят новыми. И только после этого по номерным меткам всё строение соберут заново. Это должно случиться в 2026 году.

Все сохранившиеся детали иконостасов были перевезены в Международный центр реставрации. Сегодня собравшимся специалистам, историкам, культурологам, реставраторам представили результаты архивных, натурных и естественно-научных исследований иконостасов. Участники совещания единогласно высказались за возвращение главного иконостаса на свое историческое место в храм.

На совещании были составлены рекомендации по реставрации главного иконостаса, предложены варианты сохранения и экспонирования деталей двух других иконостасов, клироса, киотов. А также уникальных расписных досок, располагавшихся под свесами кровель шатра церкви.

Ранее «МК в Ленобласти» рассказал о неожиданной находке, сделанной реставраторами в церкви Рождества Богородицы. При разборке звонницы они нашли закладную доску 18-го века. Выяснилось, что церковь была заложена в годы правления Екатерины Второй, в 1776 году. Ранее датой ее освящения значился 1695 год.

Что еще почитать

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру