Фирма-невидимка из Негодиц
Прокуратура Волосовского района в результате проверки соблюдения законодательства об охране окружающей среды и природопользовании ООО «Фридом» выявила нарушения.
Как сообщает пресс-служба ведомства, фактически предприятие более 10 лет находится и работает в деревне Негодицы Волосовского района Ленобласти, являясь при этом источником негативного воздействия на окружающую среду: ООО «Фридом» выбрасывает в атмосферу вредные (загрязняющие) вещества. При этом общество не входит в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
В отношении заместителя генерального директора организации было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 8.46 КоАП РФ («невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, представлению сведений для актуализации учетных»), которое на сегодня рассмотрено, виновное должностное лицо получило административный штраф.
Странность ситуации заключается в том, что ООО «Фридом» не числится не только в реестре вредных для окружающей среды объектов, но и в ЕГРЮЛ именно ее обнаружить не удалось.
По данным СБИС, это предприятие было зарегистрировано 10 апреля 1998 года по адресу ул. Льва Конторовича, д. 8, офис 56 в Светогорске Выборгского района с основным видом деятельности – «строительство жилых и нежилых зданий». А ликвидировано оно было 25 мая 2012 года, т.е. почти 10 лет назад.
Фактически ООО «Фридом» осуществляло свою деятельность в деревне Негодицы, д. 39 Волосовского района – информация об этом есть в открытых Интернет-источниках в документах о плановой проверке, проводимой в отношении общества ГУ МЧС по Ленобласти 2 марта 2020 года. Генеральным директором юридического лица выступал Сергей Пученкин, а учредителем – действующее ООО «ТИСС» (руководитель и владелец 50% активов – Сергей Пученкин, совладелец – Л. Тихомиров), которое обеспечивает работоспособность теплосетей. Через учредителей ООО «Фридом» связано также с ООО «Вариант» (строительство жилых и нежилых зданий).
В Ленобласти есть другие ООО «Фридом», но они не связаны с деревней Негодицы Волосовского района.
Штрафы за нарушения при разработке недр
Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура сообщила об итогах проверки карьеров Кингисеппского района, расположенных вблизи строящегося комплекса по разработке и производству сжиженного природного газа.
Нарушения законодательства о недрах и о санитарной безопасности в лесах вскрылись в деятельности ООО «УЛТК» и ООО «Ильмово», осуществляющих разработку песчаных карьеров. В отношении организаций и их должностных лиц прокуроры возбудили пять дел об административных правонарушениях по статьям 7.3 («пользование недрами без лицензии либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией, и требований, утвержденных техническими проектами») и 8.31 («нарушение правил санитарной безопасности в лесах») КоАП РФ.
Рассмотрение четырех дел уже завершилось для виновных лиц штрафами. Последнее дело — в процессе рассмотрения.
Руководители компаний-нарушителей получили представления об устранении нарушений природоохранного законодательства и уже выполнили эти требования прокуратуры.
Свалка и загрязнение водоема
По решению суда СНТ «Энергетик» в поселке Новое Токсово Всеволожского района Ленобласти обязано выплатить в региональный бюджет компенсацию в размере 23 млн рублей за вред, нанесенный окружающей среде.
Жалобы на загрязнение притока озера Лассылампи вблизи СНТ «Энергетик» поступили в комитет госэконадзора Ленобласти еще в 2020 году, пишет пресс-служба ведомства. По итогам проверки в прибрежной защитной полосе ручья и частично в ручье были обнаружены грунты для отсыпки дороги, которую расширяют с 2018 года. Акватория озера оказалась заболоченной и загрязненной стоками, и вокруг него был свален строительный мусор.
Специалисты госэконадзора произвели на месте глубинное бурение, геодезические замеры отсыпки дорожного полотна, отбор проб отходов. Результаты исследований легли в основу судебного решения: ответчика обязали компенсировать нанесенный природе вред и очистить прибрежную территорию от отходов.
Пожар на легендарной «Волхонке»
Ставшая буквально региональной легендой мусорная «Волхонка» горела за два дня до общественных обсуждений проекта ТЗ на проведение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) объекта. Сами слушания технического задания на проведение ОВОС комплекса по переработке отходов «Волхонка» (1 этап) стартовали 6 февраля. Их по заданию заказчика проводит АО «ГК ШАНЭКО» (Москва). Орган, ответственный за организацию общественных обсуждений, — администрация Красносельского района Санкт-Петербурга.
Заказчиком планируемой (намечаемой) хозяйственной деятельности на объекте выступает АО «Невский экологический оператор» (НЭО). В качестве генпроектировщика и исполнителя работ по ОВОС указано новосибирское ООО «Компания ПроектЭнергоИнжиниринг» (OOO «КПЭИ»). На объекте (адрес: Волхонское шоссе, 116, Красносельский район Санкт-Петербурга, кадастровый номер участка — 78:40:0008603:4), в отношении которого разрабатывают ОВОС, НЭО планирует осуществить «строительство комплекса по переработке отходов «Волхонка» (1 этап) в рамках реконструкции существующего промышленного объекта по переработке отходов, для осуществления обработки, утилизации отходов с целью уменьшения их количества, направляемых на захоронение, и вовлечения отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья (извлечение полезных фракций)».
Завершить ОВОС предполагается до 30 ноября 2022 года. Проект ТЗ был доступен в течение всего периода проведения общественных обсуждений, с 6 по 16 февраля 2022 года, на сайтах администрации Красносельского района Санкт-Петербурга и АО «ГК ШАНЭКО». Замечания, предложения и комментарии принимали в администрации Красносельского района.
А накануне начала слушаний «МК в Ленобласти» сообщал о возгорании на территории бывшего завода МПБО‑2 (Волхонское шоссе, 116), принадлежащего на правах аренды «Невскому экологическому оператору». В НЭО это совпадение комментировать не стали, уточнив только, что разбираться в причинах возгорания будут компетентные органы.
Регоператор также сообщал, что здание, в котором случилось происшествие, находится в аварийном состоянии и подлежит капремонту либо сносу.
Экологию на контроль
Юрлицам и ИП Ленобласти напомнили о сроках проведения производственного экологического контроля. Они должны прислать отчеты до 25 марта.
Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области разместил на своем официальном сайте сообщение для юридических лиц (кроме подведомственных федеральному органу власти) и индивидуальных предпринимателей региона, в котором напомнил о сроках проведения производственного экологического контроля (ПЭК). В соответствии с ч. 7 ст. 67 закона № 7-ФЗ они должны прислать отчеты об организации и о результатах осуществления соответствующих мероприятий до 25 марта 2022 года.
Порядок и сроки предоставления таких отчетов утвердило своим приказом Минприроды России 28 февраля 2018 года. За нарушение установленных сроков предоставления отчетов по ПЭК предусмотрена административная ответственность по ст. 8.5 КоАП РФ.