Гастроэнтеролог Атькова предупредила об опасности употребления проросшего картофеля

Гастроэнтеролог Атькова предупредила об опасности употребления проросшего картофеля
все дело в растительном алкалоиде соланине. фото: freepic.com

Старый картофель, который начал прорастать, может быть опасен для употребления, предупредила врач-гастроэнтеролог Евгения Атькова.

По ее словам, все дело в растительном алкалоиде соланине, объем которого увеличивается в связи с большим количеством ростков в картошке. Организм расценивает избыток этого вещества как яд, поэтому человек может страдать диареей, тошнотой. В крайних случаях может доходить и до нарушения сознания, объяснила специалист. Опасность заключается в клубнях, которые содержат ростки более трех сантиметров, передала «Газета.Ru».

В конце февраля начнется Великий пост. Как к нему подготовиться, чтобы не навредить здоровью, можно почитать в материале «МК в Ленобласти».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру