При хронических нарушениях сна человеку стоит проверить работу щитовидной железы и проверить, нет ли в организме дефицита железа. Об этом «Газете.Ru» он рассказал руководитель Центра медицины сна университетской клиники МГУ М.В. Ломоносова Александр Калинкин.
При бессоннице стоит проверить функцию щитовидной железы. Для этого нужно сдать анализ на ТТГ и Т4, или же только на ТТГ. Кроме того, нарушение сна может быть связано с дефицитом железа.
При этом специалист посоветовал не тратиться на дорогостоящие анализы концентрации нейромедиаторов, мелатонина и витаминов, которые часто предлагают при бессоннице. Нейромедиаторы влияют на сон, однако важна их концентрация в головном мозге, а не в крови. Уровень мелатонина же днем обычно падает, поэтому однократное измерение его концентрации не имеет диагностического смысла.
Сомнолог посоветовал при бессоннице также провериться на дефицит витамина В12. Для этого нужно на метималоновую кислоту. Однако и этот анализ не может быть точен: его должен оценить врач, учитывая симптомы пациента.
Ранее «МК в Ленобласти» сообщал, что врач рассказала, какие продукты приводят к хроническому воспалению.