Жителям Ленобласти назвали основные правила по выбору лука

Жителям Ленобласти назвали основные правила по выбору лука
фото: pixabay

Лук в России является незаменимым продуктом. Его добавляют в большинство блюд, а также используют в качестве профилактики простуды. Чтобы овощ принес максимум пользы организму, его нужно правильно выбрать и хранить. Основные принципы назвали в пресс-службе Роспотребнадзора.

Еще с детства родители пичкают детей луком и чесноком в качестве профилактики гриппа и ОРВИ. И не зря, ведь эти два продукта действительно являются «природными антибиотиками» за счет своих противомикробных свойств.

При этом наиболее полезен именно сырой лук. Жареный лук хотя и добавляет блюду особый пикантный вкус, но никакой пользы для организма уже не несет.

Однако людям, страдающим проблемами с пищеварительной системой, стоит осторожней есть репчатый лук, потому что он сильно повышает кислотность желудочного сока. Не стоит злоупотреблять овощем и людям с гастритом, болезнями почек и печени.

Самый полезный репчатый лук в магазине должен быть:

  • сухим и твердым;
  • вес и размер луковицы должны соответствовать друг другу, она не должна быть слишком легкой;
  • на шелухе не должно быть пятен и следов насекомых;
  • на овоще не должно быть влажных участков с неприятным запахом;
  • у корней не должно быть налета, плесени и большого количества земли;
  • запах должен быть слабым и не едким.

Также стоит отметить, что острота лука будет зависеть от его цвета: чем светлее, тем острее. При этом красный лук и хранится меньше белого и золотого. Луковицы можно подвесить в сплетенном виде где-нибудь в комнате или убрать в сухой ящик. Важно, чтобы овощи были сухими.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру