Часто после открытых операций на сердце у пациентов может возникнуть абсцесс грудины, известный как стеномедиастинит. Об этом «Газете.Ru» рассказал главный научный сотрудник РНЦХ имени академика Б.В. Петровского Иван Винокуров.
Он объяснил, что стеномедастинит – это воспаление, сопровождающееся последующим инфицированием кости грудины и мягких тканей передней грудной стенки. Его можно назвать абсцессом грудины. Поражение может быть как локальным, так и затронуть всю грудину, ребра и мягкие ткани. В 99 процентах случаев это осложнение развивается только из-за открытых кардиовмешательств.
По словам Винокурова, иногда, когда случай особо тяжелый и ситуацию запустили, большая часть грудной стенки может постепенно начать выгнивать. Он отметил, что если рассматривать классическую травму кости, то для срастания во время лечения кость должна быть жестко соединена, при этом важно, чтобы она не была инфицирована. Однако в зоне грудины есть анатомическая особенность – человек дышит, грудная клетка двигается, при вдохе половинки распиленной грудины пытаются разойтись в разные стороны. Еще к большей подвижности костей приводит жизнедеятельность пациента: он берет что-то в руку, опирается на рее, ложится на бок. В итоге подобные движения усиливают послеоперационное восстановление.
По статистике, которой оперирует специалист, при осложнении летальность может достигать 40 %. Согласно мировой практике, инфекция развивается у каждого 10-15 пациента кардиохирурга. Врач также отметил, что массивное разрушение грудины встречается достаточно редко – только у одного из пяти больных со стеномедиастинитом.
Ранее «МК в Ленобласти» сообщал, что жителям Ленобласти рассказали, кому рекомендованы безглютеновые продукты. В первую очередь, они необходимы людям с целиакией.