Сказки или зефир для сотрудников НЭО: в проекте КПО «Островский» не увидели переработки, но нашли амнезию координат

Сказки или зефир для сотрудников НЭО: в проекте КПО «Островский» не увидели переработки, но нашли амнезию координат
Фото: МК в Ленобласти

Свежо и с новой стороны обсудили экологические перспективы строительства комплекса по переработке отходов «Островский» участники пресс-конференции, прошедшей вчера на площадке «Интерфакс – Северо-Запад». В Выборгском районе Ленобласти пока еще самая низкая смертность и чистая вода, лечатся и отдыхают петербургские дети, самая высокая плотность краснокнижных пернатых. Но основания для тревоги есть – перца в дискуссию добавил гость из Москвы: прозвучало про огонь, воду и Медное.

Оригинальная на фоне общего мейнстрима дискуссия состоялась накануне в рамках пресс-конференции с предельно банальным названием: «КПО "Островский" - строить нельзя отменить». О будущем строительстве мусорного комплекса Невского экологического оператора высказались областной депутат-коммунист Николай Кузьмин, общественный деятель и депутат Государственной Думы VI созыва Максим Шингаркин, председатель правления Экологического союза, председатель комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности Союза промышленников и предпринимателей Петербурга Семен Гордышевский и сотрудник кафедры зоологии позвоночных биологического факультета СПбГУ Владимир Головань. Слово дали также самим представителям актива Выборгского района. 

Другого воздуха и воды не будет

Позицию жителей в первом слове выразила Лолита Литвинова (одна из истцов в судебном процессе об оспаривании положительного заключения государственной экологической экспертизы на проект КПО «Островский»). Она акцентировала внимание, что жители полностью поддерживают национальный проект «Экология», но с выбранной локацией для строительства объекта первого класса опасности площадью 123 гектаров с полигоном на более чем 40 гектаров, проектной высотой 38 метров и протяженностью в один километр готовы поспорить.

«Приведу несколько фактов, которые могут заставить по-другому посмотреть на Карельский перешеек. Во-первых, под местом предполагаемого мусорного объекта первого класса опасности обнаружена физиологически полноценная питьевая вода с низкой минерализацией. Во-вторых, согласно открытым источникам, именно в этой местности до сих пор наблюдается самая низкая смертность населения. В-третьих, карьер «Островское» находится на Лемболовской возвышенности, как следствие, в зоне водораздела. Здесь берёт начало вся поверхностная водная сеть Карельского перешейка, представленная ручьями, болотами, реками и озёрами. Прямо отсюда с этих высот в разные стороны стекают реки Сестра, Охта, Рощинка, приток Вуоксы. При этом в карьере отсутствует слой защитных кембрийских глин. Здесь же обнаружена уникальная краснокнижная фауна. Мы не против реформы, но за грамотный подход и минимизацию рисков для всех – другого воздуха и воды у нас не будет», — заявила Лолита Литвинова.

Опасения поддержал сотрудник кафедры зоологии позвоночных биологического факультета СПбГУ Владимир Головань. Ученый рассказал, как совместно с коллегами проводил исследования в окрестностях болота «Островское»: выявили 12 видов краснокнижных птиц, особенно высока плотность населения куликов.

«Мы длительное время участвуем в орнитологическом обследовании Ленинградской области. За последние годы был обследован не один десяток верховых болот. И приходится констатировать, что плотность населения и видовой состав очень беден. Это, пожалуй, единственное болото, где было обнаружено такое разнообразие», — добавил Владимир Головань.

О том, каким образом тогда проект получил положительно заключение экологической экспертизы, спросила модератор дискуссии Татьяна Валович. Согласно материалам оценки воздействия на окружающую среду, которую представил НЭО, рассказала Лолита Литвинова, в карьере обитают четыре вида птиц: воробей, ворона, два вида чаек. О том, каких пернатых и жесткокрылых насчитали сами жители на приеме в следственном комитете, «МК в Ленобласти» уже рассказывал. Наталья Смирнова, также представлявшая жителей Выборгского района, добавила, что есть замечания к исходным данным, на основании которых делался проект НЭО. По ее словам, сточные воды с комплекса должны сливаться в реку Подгорная, расстояние до которой рассчитано неверно. В качестве метода очистки запланирован обратный осмос, но объем концентрата занижен. Среднегодовое количество осадков в проекте было принято по данным Санкт-Петербурга на уровне 675 миллиметров в год, но в Выборгском районе их среднегодовой уровень составляет 850 миллиметров.

В результате, вместо рекреационной зоны и курорта с озерами, соснами и песчаными пляжами, жителям и гостям Выборгского района, в соответствии с материалами проекта КПО «Островский», представленным на пресс-конференции активистами, предлагается следующее.

«В процессе эксплуатации КПО «Островский» в атмосферу будет выделяться 30 наименований взвешенных веществ 1-4 класса опасности, в том числе твёрдых – четыре; жидких и газообразных – 26 наименований. Минимальные выбросы наблюдаются на третий год эксплуатации и составляют 605 тонн в год. На 11-й год эксплуатации полигона (расчетный срок закрытия полигона) выбросы составят больше 4000 тонн в год. Каждые четыре минуты на объект будет въезжать по мусоровозу (только в одну сторону), то есть каждые две минуты в ту и другую сторону», — процитировала документ Лолита Литвинова. Напомним, в соответствии с планами Санкт-Петербурга, КПО «Островский» рассматривается как приоритетный по загрузке мусором.

Взгляд из Москвы

Речь следующего спикера – эксперта из Москвы Максима Шингаркина (общественного деятеля, экозащитника и депутат Государственной Думы VI созыва (как раз в этом созыве утверждали основные параметры будущей мусорной реформы)) произвела эффект взорвавшей бомбы.

В первую очередь, Максим Шингаркин отметил, что все решения сегодня принимают лица «абсолютно невинные с точки зрения, как вопросов природоохраны, так и мусорной реформы». Эксперт обратил внимание, что главная цель – максимальное извлечение из отходов полезных фракций.

«Установлено, что чем ближе к месту образования отходов происходит их разделение, тем эффективнее само разделение и тем лучшего качества вторичные материалы извлекаются из отходов. Из этого постулата следует, что делать разборку, сортировку и изъятие необходимо непосредственно в городе Петербурге», — заявил Максим Шингаркин.

По его мнению, возлагать на жителей оплату дополнительных транспортных издержек «только потому, что кто-то не может организовать разделение и изъятие непосредственно рядом с местом образования» вторичных материальных ресурсов, неправильно.

Ситуацию опять попробовала спасти модератор пресс-конференции Татьяна Валович. Со ссылкой на НЭО она уточнила, что «вот в этом всем, там будут и сортировка, и производство, извлечение полезных материалов. Разве невозможно сделать это в современном обществе?»

«В проекте отсутствуют свидетельства о том, что там будет производиться переработка и производство конечного продукта. Если об этом кто-то рассказывает, то это не опирается на фактически заявленные параметры деятельности (КПО «Островский» - прим. ред.). Соответственно, это просто сказки. С тем же успехом нам могли сказать, что все отходы, которые будут размещены на данном карьере, превратятся, допустим, в зефир, который будут есть сотрудники НЭО, Курчатовского института и Банка Россия и все такое прочее. Однако этого мы не утверждаем, и предлагаем нашим оппонентам не утверждать того, что нет в документации», — был весьма прямолинеен Максим Шингаркин.

Далее эксперт рассказал о законодательных нормах, прямо запрещающих размещение объектов обращения с отходами рядом с обводненными территориями, болотами и в местах водоразделов. Потому что вне зависимости от качества эксплуатации всегда остается вероятность возникновения аварийных ситуаций, а также происходят естественные процессы деградации, которые «могут привести к масштабному загрязнению поверхностных водных объектов и грунтовых вод». Он отметил, что «зрительным нервом любого человека» можно наблюдать, что карьер «Островское» находится на вершине Карельского перешейка.

«Что из простого понимания об устройстве гравитации и движения водных масс по поверхности планеты Земля, должно наводить на мысль, что это все-таки является зоной водораздела», — считает Максим Шингаркин.

В завершении своего яркого выступления общественный деятель предложил рассмотреть альтернативное место размещение комплекса по обращению с отходами в районе озеро Медное во Всеволожском районе. Намек слишком очевиден, чтобы его расшифровывать.

Вперед в прошлое

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Николай Кузьмин (коллега Максима Шингаркина по Государственной Думе VI созыва) сразу заявил, что строить мусорный объект в районе карьера «Островское» нельзя, а строить новые мощности необходимо там, где уже есть старые полигоны.

«В советское время изучалась гидрология, смотрели, где есть кембрийские глины, где водонепроницаемые слои», — рассказал Николай Кузьмин. По его мнению, нужны затраты и политическая воля, а «не просто с народа как можно больше денег содрать». «Нужно вложиться в здоровье человека и окружающую среду. Человек должен быть здоров!»

Заметим, в настоящее время Николай Кузьмин вместе с коллегой по партии КПРФ в областном парламенте Иваном Апостолевским активно выступает за перенос строительства глиноземного завода в другое место. Проект, который планирует реализовать холдинг Олега Дерипаски «Русал» на территории Ломоносовского района Ленобласти, должен принести региону не менее 400 миллиардов рублей инвестиций и 7,5 тысячи новых рабочих мест, но жителей пугает возможный ущерб природе.

Председатель правления Экологического союза, председатель комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности Союза промышленников и предпринимателей Петербурга Семен Гордышевский был предельно конкретен: «Вся история с выбором карьеров, как места расположения, по сути, полигонов и все выступления сегодняшние убедительно показывают, что мы наблюдаем амнезию системы координат в обращении с отходами. А это базовая система координат федерального закона об отходах, который дискутировался три года. Первый и главный принцип триедин: сохранение здоровья человека, благополучие окружающей среды и сохранение биоразнообразия. И еще один важный принцип, декларируемый статьей 3 закона об охране окружающей среды – презумпция экологической опасности. Мы обязаны исходить из того, что опасность есть и должно быть убедительно доказано отсутствие угрозы. Эти карьеры – великолепные места для рекреации и спортивных занятий. Надо уважать законы, которые мы сами приняли, и соблюдать их: предотвратить образование отходов и потерю времени на поиск ошибок», - резюмировал Семен Гордышевский.

Как уже сообщал «МК в Ленобласти», Невский экологический оператор испытывает серьезные трудности с реализацией своих инфраструктурных проектов. Помимо сортировочного комплекса «Волхонка» на юге Петербурга практически похвастаться нечем. От планов по строительству мусорного комплекса в Ломоносовском районе Ленобласть отказалась по решению суда. Перспективы строительства полигонов на месте обводненных карьеров «Дубровка» во Всеволожском районе и «Островское» в Выборгском районе прочно завязли в судах. Однако Невский экологический оператор уже заключил контракт на строительство КПО «Островский» за 12 миллиардов рублей, срок сдачи указан, как июнь 2025 года.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру