«Дизайн-код Мурино»: жители жалуются на «мусорный коллапс» и делятся красноречивыми фото

«Дизайн-код Мурино»: жители жалуются на «мусорный коллапс» и делятся красноречивыми фото
Фото предоставлено жителями ЖК «Гринландия»

Жители города Мурино Всеволожского района Ленобласти не желают дышать запахами помоек и делить подъезды с крысами – многочисленные жалобы на несвоевременный вывоз бытовых отходов наполнили социальные сети. Областному регоператору, ответственному за вывоз мусора, тоже есть на что пожаловаться: техника постоянно ломается, да еще зима то и дело подбрасывает сюрпризы – снег, мороз, гололед. А для решения вопросов – «секретный чат».

«Муринский «дизайн-код» добавляет колорита» - фотография внушительного пригорка из невывезенных бытовых отходов на фоне многоэтажек появилась в социальном паблике «Девяткино-Мурино-Бугры» вечером 4 февраля. Проблему расшифровала в сообществе губернатора Ленинградской области жительница Мурино Татьяна: «Помогите решить проблему. Уже на постоянной основе не вывозят мусор в г. Мурино, Петровский бульвар 11. У подъезда полно крыс!»

Скриншот https://vk.com/devyatkino_murino_bugry

«Просим помочь разобраться с мусорным коллапсом в городе Мурино, Всеволожский район, ЖК Гринландия-1. Такая картина в принципе по всему Мурино. Крысы уже везде бегают. Управляющая компания «Эрмитаж» присылает отписки в виде того, что машине не проехать, то скользко им. То места нет, то заставлено машинами. Но мы-то тут причём? Собственники, кто, платит исправно и долгов нет? Пусть решают вопросы, ставят ограничения у помойки, пусть УК пошевелит своими мозгами и чистит двор, так как даже обычные машины заносит. Ужасно просто», - написала в редакцию «МК в Ленобласти» Мария.

Скриншот https://vk.com/musor_lo

Как уже рассказывал «МК в Ленобласти» с начала нового года в части районов столкнулись с проблемой невывоза отходов. Больше всего зловония выпало жителям Всеволожского района (Мурино, Бугры, Новое Девяткино, Янино). Управляющая компания по обращению с отходами (регоператор) разъясняет, мол, сначала из-за морозов ломалась спецтехника, потом выпал снег, когда его расчистили, под ним обнаружился лед – что ни день, то новое препятствие на пути мусоровоза к контейнерной площадке. Плюс припаркованные машины – тоже не подъехать. Местные говорят: «отмазка», регоператор парирует: «не отмазка - а веская причина. Просим заметить разницу». Дополнительно сообщают, что «перевозчик столкнулся с проблемой наледи, образовавшейся на дорогах и серьёзно усложнившей процесс обслуживания контейнерных площадок». В администрации Всеволожского района своя правда: и рады бы способствовать освобождению подъездов к мусоркам от припаркованных машин, но, чтоб быть начеку, хотелось бы знать график прибытия мусоровоза, а это непредсказуемое явление – «график вывоза регоператором не предоставляется».

«Администрация, со своей стороны, регулярно уведомляет комитет, курирующий данный вид услуги в Ленинградской области, о сложившейся ситуации. Неоднократно собирались совещания с представителями всех заинтересованных сторон с целью донести имеющиеся проблемы и предотвратить то, что мы сейчас наблюдаем», — прокомментировали в администрации Всеволожского района.

Глава муниципального образования «Муринское городское поселение» Дмитрий Кузьмин в ответ на запрос «МК в Ленобласти» сообщил, что «после начала мусорной реформы мы создали в Мурино рабочий чат для представителей регоператора, управляющих компаний, перевозчиков (которые вывозят мусор), сотрудников администрации. Вопросы по вывозу мусора с конкретных площадок решаем там - по каждому адресу отдельно».

Жители Мурино, кстати, о секретном чате знают и очень на него надеются, других способов достучаться до регионального оператора у них не осталось: «говорят, что у Вас есть какой-то сверхсекретный чат с регоператором. Можно туда как-то передать? Машину уже четыре дня не видели. В доступных простым смертным каналах связи они молчат..», - обратились к Дмитрию Кузьмину жители домов по проспекту Авиаторов Балтики, Охтинской аллеи, Петровского бульвара, шоссе в Лаврики и улицы Екатерининская в социальных сетях. В ответ обнадеживающее от регоператора – «адрес на контроле».

На официальной странице АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» жителям Мурино сообщают, что проблемы связаны с поломками спецтехники, а «для оперативного урегулирования ситуации в Мурино сейчас задействована дополнительная спецтехника. На линии работает восемь мусоровозов плюс три пухтовоза, газель и «ломовоз», говорится в сообщении пресс-службы.

Перевозчиком, ответственным за обслуживание Всеволожский район является АО «Автопарк № 6 Спецтранс». Как сказано на сайте организации, бесперебойную работу автопарка обеспечивает штат квалифицированных сотрудников, из которых более пятисот – водители-профессионалы, прошедшие обучение и аттестацию на право работы с отходами и обращения с современным спецоборудованием. Ежедневной работой Автопарк претворяет в жизнь свой девиз «Где мы – там чисто!» Примечательно, что в конце 2023 года компания также выиграла конкурс на оказание услуг по ликвидации несанкционированных свалок строительных отходов, расположенных на территории города Всеволожск. Первоначально за вывоз почти 15 тысяч кубических метров мусора администрация предложила цену в 23,5 миллиона рублей, но «шестой автопарк» выразил готовность выполнить этот объем работ за 13,5 миллиона рублей. Также компания претендовала на контракт по транспортированию мусора из Гатчинского района в 2024 году, но договор не дало заключить областное УФАС.

Ранее «МК в Ленобласти» рассказывал, когда возникают основания для перерасчета платы за некачественную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами и что рекомендует делать прокуратура Ленинградской области.

«В случае подтверждения фактов ненадлежащего (в том числе несвоевременного) оказания коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами и последующего необоснованного отказа регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами от перерасчета платы за неё, граждане вправе обжаловать названное решение в комитет государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области и органы прокуратуры области», — разъяснили в прокуратуре Ленинградской области.

Напомним, с 2019 года Ленинградская область перешла на новую систему обращения с отходами (впору подводить итоги первой пятилетки). Единственным поставщиком коммунальной услуги и единственным администратором платы населения является региональный оператор – АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области». Курирует организацию областной комитет по обращению с отходами. В ответ на запрос «МК в Ленобласти» о механизмах контроля за «подшефным» в ведомстве особо ничего пояснять не стали – посоветовали почитать Соглашение об организации деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории зоны деятельности «Ленинградская область» (размещено в открытом доступе на сайте комитета). В соответствии с документом, «количество допустимых нарушений графика вывоза региональным оператором твердых коммунальных отходов из мест сбора и накопления в год составляет не более 50 раз».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру