Чистота подъездов — одна из ключевых составляющих комфортного проживания в многоквартирных домах. Этот вопрос регулируется законодательством и договорными отношениями между жильцами и управляющей компанией (УК). Юрист, основатель и генеральный директор компании «Группа-А» Георгий Габолаев рассказал «МК в Ленобласти» об обязанностях сторон и законных способах добиться исполнения обязательств.
Как часто управляющие компании должны мыть подъезды?
Обязанности управляющих компаний регламентируются Постановлением Правительства РФ № 491 от 13.08.2006 и нормативными актами субъектов РФ. Согласно этим документам, установлена частота уборки подъездов.
Мытье полов должно производиться не реже одного раза в неделю. Влажная уборка лестничных клеток — 2 раза в месяц. Уборка мусора, протирка перил и подоконников — ежедневно или по графику. Дважды в год должны мыться окна. Также в договоре управления домом или решении общего собрания жильцов может быть установлена другая частота уборки.
В каком случае жильцы могут или обязаны убирать подъезды сами?
Жильцы не обязаны самостоятельно убирать подъезды, если: дом обслуживается управляющей компанией, ТСЖ или жилищным кооперативом и договор на управление домом включает услуги по уборке.
Жильцы могут взять на себя уборку, если общим собранием принято решение отказаться от услуг УК в части уборки (например, ради экономии средств). А также если УК отсутствует или отказывается исполнять свои обязанности.
Но любое из этих решений должно быть зафиксировано в протоколе общего собрания собственников.
Могут ли жильцы устанавливать частоту уборки и требовать исполнения графика?
Эксперт отвечает, что да, жильцы имеют право установить частоту уборки подъездов. Это делается на общем собрании собственников. Решение вносится в договор управления домом. Также жильцы имеют право контролировать соблюдение графика. А сам утвержденный график должен находиться в свободном доступе. Например, вывешен на доске объявлений. УК обязана соблюдать его.
Что делать, если УК убирает реже положенного?
В этом случае жильцам надо ознакомиться с договором управления. Убедиться, что уборка включена в перечень услуг УК и проверить график уборки.
Если график не соблюдается, следует направить претензию в УК. Эта письменная жалоба должна быть адресована на имя руководителя УК с требованием устранить нарушение. В ней надо указать сроки нарушения, приложить фото и видео, подтверждающие нарушение.
Если УК не реагирует на претензии, следует подавать жалобу в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ). Также этот вопрос надо поднять на общем собрании. Можно обсудить смену УК или введение штрафных санкций за ненадлежащее исполнение услуг.
Если УК игнорирует законные требования, следующим шагом жильцов может быть обращение в суд для взыскания компенсации за неисполнение обязательств.
Какие могут быть законные рычаги давления на УК?
Одной из действенных мер против УК, выполняющей свои обязанности ненадлежащим образом, могут быть штрафы за нарушение СанПиН. За невыполнение нормативов уборки штрафы на УК вправе наложить Государственная жилищная инспекция.
В случае систематического неисполнения обязательств жильцы могут расторгнуть договор с УК. А также требовать перерасчета и снижения платы за услуги ЖКХ.
В заключение Георгий Габолаев отметил, что мытье подъездов — это обязанность УК, если это прописано в договоре управления. Жильцы вправе устанавливать частоту уборки, контролировать выполнение графика и требовать соблюдения условий. Если УК нарушает договоренности, жильцы могут использовать претензионный порядок, обращаться в ГЖИ или суд. Главное — действовать коллективно и в рамках закона.