В холодное время года организм сталкивается с тройной нагрузкой: нехватка солнца, постоянный холод и атака вирусов. Современные исследования показывают, что лучшие помощники в этот период — привычные фрукты и ягоды. Кандидат педагогических наук, доцент, нутрициолог кафедры физической культуры ГУУ Ирина Меркулова назвала их в беседе с «МК в Ленобласти».
Самый большой витаминный чемпион — любимая в России черная смородина (замороженная). По словам специалиста, она настоящий зимний антиоксидантный щит организма. В 100 г замороженной смородины содержится до 200% суточной нормы витамина С (главный защитник иммунных клеток и мощный антиоксидант).
Ягода содержит антоцианы, обладающие противовоспалительным действием, защищают сосуды и даже, как показало исследование 2023 года, могут улучшать скорость мышления. Зимой возможно употреблять замороженную смородину. Метод шоковой заморозки сохраняет до 90% полезных витаминов и антоцианов.
Следующий зимний чемпион — яблоки, особенно зимние сорта «Антоновка», «Симеренко», «Богатырь». Они содержат пектин (растворимая клетчатка), который является полезной средой для бактерий кишечника, что формирует иммунитет человека. В кожуре яблок содержится кверцетин и другие полифенолы, которые борются с внутренним воспалением и поддерживают здоровье сосудов. Плоды богаты витаминами С и В, которые они сохраняют и после сбора даже в зимнее время. Особенно богаты витаминами зимние сорта, так как они обладают свойствами долго сохранять свежесть.
Также нутрициолог упомянула еще одну ягоду-рекордсменку по содержанию витамина С — шиповник (сушеный). Горсть сушеных плодов, залитая горячей водой в термосе на ночь, даст мощный витаминный заряд.