Правительство Ленинградской области собрало 5 миллиардов рублей на завершение долгостроев. Но пока число счастливых дольщиков растет не быстро. Одни ждут, а другие недовольны полученным жильем и продают его ниже рынка.
23 ноября правительство Ленинградской области отчиталось о сборе около 5 миллиардов рублей инвестиций для завершения долгостроев. По словам губернатора Александра Дрозденко, в этом году долгожданные квартиры получит более 5 тысяч семей, что составляет 25 % от общего количества дольщиков, вложившихся в проблемные объекты.
Несмотря на то, что на решение проблемы обманутых дольщиков выделяются средства из регионального бюджета, основной упор идет на привлечение инвесторов, которые помогут достроить проблемные дома в обмен на преференции для своих будущих проектов. Благодаря этому удалось достроить 38 объектов, но этого мало в масштабах региона. Ещё по 56 принято решение о завершении строительства.
Однако граждане не разделяют такого оптимизма руководства региона. Ещё немало дольщиков ожидают получения ключей. Кроме того, не все из тех, кто их дождался, остались довольны.
Лидеры по долгостроям
Больше всего от «проблемных домов» страдают жители густонаселенного Всеволожского и промышленно-развивающегося Кингисеппского районов. Именно они чаще всего фигурируют в списке долгостроев, составленном на портале «ДомКонтроль».
Например, покупатели до сих пор ожидают завершения строительства ЖК «Нева Парк» в поселке Свердлова. Общий перенос сроков сдачи по всем объектам уже превысил 90 месяцев, однако история проблемного объекта даже не близится к завершению.
За время строительства у данного ЖК трижды менялся застройщик, причём первый – «Корпорация Мегаполис», уже на следующий год просто удалил свой информационный сайт. На данный момент жилым комплексом «Нева Парк» занимается застройщик СТОУН, планирующий завершить объекты первой очереди в 2022 году.
Когда будут достроены объекты второй очереди до сих пор неизвестно. При этом, по заявлениям дольщиков, посетивших собрание с представителями правительства Ленобласти и девелопера, застройщик не озвучил конкретных сроков ни по одной из очередей.

В офисе застройщика на телефонный звонок не ответили. В связи с этим, мы направили в компанию запрос по электронной почте, к моменту выхода публикации ответ пока не поступил.
Примечательно, что проблемой намеревался заняться Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства «Фонд 214», но по просьбе регионального руководства отказался от своих планов.

На сегодняшний день только во Всеволожском районе насчитывается 33 объекта со схожей печальной историей. Причём большинство недостроенных «муравейников» приходится на Кудрово и Мурино.
В последнем после семи лет ожидания застройщик O2 Development достроил проблемный ЖК «Сила Природы», который в ближайшее время должны ввести в эксплуатацию. Однако сдача другого объекта – ЖК «Ромашки» от того же девелопера запланирована не ранее чем через полгода. С первоначальной даты сдачи домов прошло уже семь лет, проведенные пайщиками в съемных коммуналках. Некоторые из них уже похоронили родственников, так и не дождавшихся завершения строительства. Наша редакция не смогла получить ответ владельца O2 Group Виктора Осокина на вопрос, комфортно ли ему живется, зная о проблеме дольщиков. На телефонный звонок он не ответил.
По-прежнему не понятна судьба ЖК «Шотландия» и «Щегловская усадьба» от обанкротившегося застройщика «Навис». Мы пытались прояснить их дальнейшую судьбу у совладельца компании Александра Львовича, но и он не ответил на звонок.
За 8 лет не сдвинулось с места строительство ЖК «Десяткино 2.0». На его месте нет ничего, кроме пустой бетонной коробки. Когда будет завершено его возведение неизвестно, поскольку владелец ответственной компании «Норманн» Владимир Смирнов, как минимум, до 9 декабря останется в СИЗО. Ему вменяют хищение 3,5 миллиардов рублей дольщиков.
Немного на запад
Кингисеппский район в плане долгостроев выделяется не так ярко, но причина не в некачественном строительстве, а в его нехватке. Тем не менее и здесь нашлось место долгострою.
В конце текущего года ЖК «Ямбург Сити» отметит свою шестилетнюю задержку. Люди до сих пор пытаются добиться завершения стройки от компании РАНТ, у которой из пяти жилых комплексов сдан только один.
Судя по фотографиям, размещенным в группе во «ВКонтакте» в данный момент большинство квартир в недостроенных корпусах может выглядеть вот так.

Разочаровывающий ЖК «Карат»
Однако куда больше вопросов вызывает сданный в этом году многострадальный ЖК «Карат». Первоначально его строительством занималась компания «Петро-Инвест», которая к 2017 году так и не смогла сдать объект из-за многочисленных нарушений, выявленных в несущих опорах. После трехлетнего простоя дом передали компании ПИК, решившей разобраться с этой проблемой. Как итог, несущие колонны были укреплены, и уже в сентябре этого года дом ввели в эксплуатацию. Вот только многие дольщики, похоже, не поверили в его надежность – по мнению людей объект требовалось снести и построить заново. Возможно поэтому в ЖК «Карат» началась распродажа квартир по ценам ниже, чем в аналогичных новостройках Кингисеппа.
Застройщик ПИК за достройку проблемного дома получил возможность возвести 15-этажное здание в поселке городского типа Янино во Всеволожском районе. Проект, расходящийся с региональными нормами градостроительства (максимум 12 этажей), правительство Ленобласти одобрило и заключило с девелопером соглашение.
Один в плюс, два в минус
Таким образом, правительство региона выделяет средства на завершение долгостроев из бюджета и привлекает сторонние инвестиции. Но покупатели квартир в ряде долгостроев по-прежнему должны ждать, а некоторые из сданных домов, по мнению дольщиков, могут не соответствовать требуемому качеству. Не удивительно – ведь бетонные коробки годами стояли под дождем и снегом, нередко практически без присмотра. Тем временем девелоперы за свой вклад в долгострои, похоже, получают преференции в том числе и по градостроительным нормам. Вот так и получатся замкнутый круг проблем.
Редакция «Московского комсомольца в Ленинградской области» обратилась к вице-губернатору по строительству Евгению Барановскому, однако он не стал комментировать ситуацию и направил в пресс-службу. Мы понимаем Евгения Петровича, ведь свой пост он занял только в октябре, переняв все строительные проблемы региона от предшественников.